Hukum Membuat Gambar dan Patung dalam Islam

Rasulullah shalallahu 'alaihi wasallam bersabda: 
"Malaikat tidak akan memasuki rumah yang ada anjing atau ada gambarnya." (Shahih Muslim)

Rasulullah shalllahu 'alaihi wasallam bersabda: 
"Orang-orang yang melukis gambar-gambar akan disiksa pada hari kiamat, kepada mereka difirmankan: Hidupkan apa yang telah kalian ciptakan." (Shahih Muslim)

Rasulullah shalallahu 'alaihi wasallam bersabda: 
"Manusia yang paling berat siksaannya pada hari kiamat adalah para juru gambar." (Shahih Muslim)

Rasulullah shalallahu 'alaihi wasallam bersabda: 
"Setiap tukang gambar itu akan masuk neraka. Allah akan menjadikan baginya dengan setiap gambar yang ia buat sesosok jiwa yang akan menyiksanya di neraka Jahanam." (Shahih Muslim)

Rasulullah shalallahu 'alaihi wasallam bersabda: 
"Allah Taala berfirman: Siapa lagi orang yang lebih zalim daripada orang yang mencoba membuat ciptaan seperti ciptaan-Ku? Mereka boleh mencoba menciptakan sebuah atom atau menciptakan biji-bijian atau menciptakan jelai." (Shahih Muslim)

Kitab Haji
"Sesungguhnya ketika Rasulullah tiba (di Mekah), beliau enggan masuk ke Baitullah karena di dalamnya ada berhala-berhala. Lalu, beliau memerintahkan supaya berhala-berhala itu dikeluarkan (dalam satu riwayat dimusnahkan). Lalu, mereka keluarkan patung Ibrahim dan Ismail yang sedang memegang panah untuk berundi. Rasulullah bersabda, 'Semoga Allah mengutuk mereka. Demi Allah, mereka mengetahui bahwa keduanya (Ibrahim dan Ismail) tidak pernah mengadakan undian semacam itu.' (Dan dalam riwayat lain: Beliau menjumpai patung Ibrahim dan patung Maryam. Kemudian beliau bersabda, 'Ketahuilah, sesungguhnya mereka sudah mendengar bahwa malaikat tidak mau masuk ke rumah yang di dalamnya terdapat patung. Dan, ini Ibrahim dipatungkan, bahkan didesain melakukan undian pula!) Lalu beliau masuk ke Baitullah. Kemudian beliau bertakbir di seluruh penjurunya, (dan keluar). Namun, tidak melakukan shalat di dalamnya." (HR. Ibnu Abbas)


Baca juga:
Adab Bertamu: Ucap Salam, Dilarang Mengintip ke Dalam Rumah Orang  

Hadist shahih :Hukum dan Perintah Membunuh Cicak
0 Response to "Hukum Membuat Gambar dan Patung dalam Islam"

Post a Comment

Jangan nyepam ya..